学校日記

3月8日の給食

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

今日の給食

今日の献立
・赤飯
・さわらのごまピリ焼き
・ちくぜん煮
・野菜の甘酢炒め
・牛乳

今日の地場産物
【もち米】    高月町の澤井重徳さん

 お赤飯といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。
 もともとは、悪いことが起きた時に、悪いものを取りのぞくために、お赤飯を食べていました。それは、お赤飯の「赤色」には『悪いものを取りのぞく力がある』と信じられていたからです。
 今では子どもの健やかな成長を祝うときや、将来のしあわせを祈る行事に欠かせない食べ物が「お赤飯」です。
 今日は6年生の卒業をお祝いして、もち米100%でお赤飯を作りました。