2月8日の給食
- 公開日
- 2013/02/08
- 更新日
- 2013/02/08
今日の給食
今日の献立
・タンメン
・じゃがもち
・いかのアーモンド炒め
・果物(ぽんかん)
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん
じゃがもちは、でんぷんがじゃがいもを「もち」に変身させてくれます。じゃがいもを蒸し、熱いうちに潰してやまいも・牛乳・スキムミルク・アーモンドクラッシュ・でんぷん・砂糖・塩を加えてよく混ぜ、形を整えてオーブンで焼き、途中でくるみ・白いりごま・味噌・しょうゆ・砂糖・酒・みりんで作った「たれ」をつけ、更に焼きました。もちもちでとても美味しく焼き上がりました。