学校日記

12月20日の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・鯖のゆずみそ焼き
・いかと大根の煮物
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日の地場産物
【米】       高月清流米部会
【さといも】    高月町の澤井重徳さん
【ゆず】      八王子産

 明日は「冬至」です。昔から冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせるといわれています。これは,ゆずに入っているビタミンCという栄養が風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。
 冬至にちなんでゆずを使った「鯖のゆずみそ焼き」を作りました。脂がのった美味しい鯖でした。
ごはんは、高月清流米部会から届けて頂いたお米31キログラムをガス炊飯器5釜で炊き上げました。ほとんどのクラスが完食してくれました。やはり地元のお米は美味しいですね。