学校日記

7月18日の給食

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

今日の給食

今日の献立
・きんぴらごはん
・鮭のごまみそ焼き
・キャベツのピリカラ漬け
・かきたまじる
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【キャベツ・小松菜】    八王子産   
【卵】             数馬養鶏農場

 きんぴらごはんは、食物繊維たっぷりのごぼうを使いました。しらたき
を入れて、甘辛く味付けした具とにんじんを炊き込んだごはんとを混ぜ
ました。しっかりと味がついていて美味しく出来上がりました。
 鮭のごまみそ焼きは、鮭の切身をみそ・さとう・酒・しょうゆ・みりん・
白いりごま(煎ってする)に漬け込んでおき、オーブンで焼きました。
 かきたまじるのだしも、たっぷりのけずり節を使って、とっています。