学校日記

7月17日の給食

公開日
2012/07/17
更新日
2012/07/17

今日の給食

今日の献立
・ソフトフランスパン
・メキシカンシチュー
・野菜のごまドレッシング
・ゆでとうもろこし
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも・たまねぎ】   高月町の澤井さん
【とうもろこし】       中野上町の井上さん

 今日の1校時目に、3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
一人3本づつむいてもらい、ひげと粒がつながっていること、とうもろ
こしからできている食品などのことを勉強しました。
 給食室で1/3本に切ってから、茹でました。
3年生に聞いたところ、「とっても甘〜い!」「おいしい!」と元気な声
がかえってきました。自分たちでむいたとうもろこしの味は格別に美味
しかったようです。