11/10 給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
今日の給食
今日の給食
・ごはん
・四川豆腐
・大豆の揚げ煮
・わかめと卵のスープ
・牛乳
大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げ、しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は、収穫量にばらつきがあり、農家さんが減 っているため、なかなか自給率 が上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支えるために、国産を意識して食 べることが大切ですね。給食で食 べる大豆は国産です。