学校日記

11/10 給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

今日の給食

今日の給食

・ごはん

・四川豆腐

・大豆の揚げ煮

・わかめと卵のスープ

・牛乳

大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げ、しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は、収穫量にばらつきがあり、農家さんが減 っているため、なかなか自給率 が上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支えるために、国産を意識して食 べることが大切ですね。給食で食 べる大豆は国産です。