学校日記

10/21 給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

今日の給食

今日の献立

・こぎつねごはん

・厚焼き卵

・チンゲン菜のからしあえ

・わかめとえのきのスープ

・牛乳

 今日は八王子産のチンゲン菜を入れたチンゲン菜のからしあえです。チンゲン菜は中国から日本に伝わった野菜です。シャキシャキとした食感とくせのない味でいろいろな料理に使われます。

 チンゲン菜には、βカロテン、カリウム、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康 に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあります。

 もったいない大作戦は終わりましたが、野菜のおかずを残さずに食べるよう、いつも気にしましょう。