学校日記

11月14日 給食

公開日
2011/11/14
更新日
2011/11/14

給食室より

11月14日 いわしのかば焼き丼 もやしとほうれん草の煮びたし みそ汁 牛乳

今日のいわしは厚みがあって立派なかば焼き丼に仕上がりました。
おいしかったですよねー。
魚の臭みをとるのに下味につけ、片栗粉の衣をつけて油で揚げ、かば焼きのたれをかます。しっかり味のついたかば焼きをごはんの上にのせて「いただきまぁ〜す。」で食べました。

わかめ、とうふ、じゃがいも、玉ねぎ、カブ、長ねぎと具だくさんの煮干しだしのみそ汁でした。

煮びたしはきれいにおいしくできました。


好評につきよく食べていました。