学校日記

9月13日の給食

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食室より

★★★ 和み献立   滋賀県 ★★★

古代ごはん
ますの香り揚げ
打ち豆汁
じゅんじゅん
牛乳

古代米
滋賀県では古代米の稲の色を利用して
絵を描く”田んぼアート”が行われています。
給食では、米、もち米と一緒に炊き「古代ご飯」と
していただきます。

琵琶ます
ビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかな
サーモンピンクの身と
トロにもまけない油ののりが特徴です。
給食では、川魚を使い「マスの香り揚げ」をいただきます。

じゅんじゅん
牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした
鍋料理です。
具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで
名付けられたといわれています。

打ち豆汁
打ち豆とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰し乾燥させたものです。
大根や油揚げなどと一緒に味噌汁に入れて食べます。