学校日記

令和4年1月14日 金曜日

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食室より

今日のメニュー

※ ご飯
※ 鰹の仙台味噌ソースがけ
※ はっと汁
※ パプリカのさっぱり漬け
※ 牛乳

☆ 今日は郷土料理の日で宮城県のお料理を作りました。鰹は南三陸でとれ、みそは伊達政宗が戦のために味噌作りをすすめたそうです。油で揚げた鰹に味噌、ケチャップ、しょうゆ、さとう、みりん、ごまなどを混ぜ合わせたソースでご飯にのせていただきました。
はっと汁というのは、すいとんの入った醤油仕立ての汁ものです。パプリカは宮城県が生産量、1位だそうです。今日は甘酢味で大根と一緒にいただきました。