令和3年12月21日火曜日
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食室より
今日のメニュー
※ カツ丼
※ じゃが芋とひじきの煮物
※ 芋がらのみそ汁
※ 牛乳
☆ 今日は「山梨県の郷土料理」を作りました。山梨県のかつ丼は千切りキャベツととんかつにソースをかけて食べるそうです。給食で芋がらは初めてなのではと思いますが、「ずいき」とよばれ、里芋の葉と茎の間の部分を皮をむいて干すのだそうです。冬の作物が採れない時期にも食べられるように考えたものですね。味噌汁には今日、と明日は3年生から頂いた大根を使いました。大根葉も味噌汁にきれいな彩りを添えてくれました。(#^.^#)