学校日記

令和3年11月12日 金曜日

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食室より

今日のメニュー

※ 五目ちらし
※ 白身魚の三味焼き
※ 七宝汁
※ 海苔和え
※ 牛乳
※ みかん

☆ 今日は少し早いですが、七五三献立です。
七・・・七宝汁 7種類の具が入ったお澄まし
五・・・五目ちらし 鶏肉、かんぴょう、しいたけ、にんじん、さやえんどうを入れた酢    飯
三・・・白身魚の三味焼き ネギ、ごま油、しょうゆ、さとう、などで下味をつけて焼く

子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、無事に成長したことをお祝いしたのが始まりだそうです。