令和3年9月6日 月曜日
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
給食室より
今日のメニュー
※ 天丼
※ 海苔のお吸い物
※ 小松菜の煮びたし
※ 牛乳
☆ 昨日で、たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックも終わりました。1年オリンピック・パラリンピックが伸びたこともあり、2年にわたって毎月1回ずつ作っていた「世界の料理」も今日の「東京の料理」を持って、一旦終わります。
天丼は、室町時代、ポルトガルから衣を付けて揚げる調理法が伝わりました。のりは今から約420年前に江戸前の浅草のりができたそうです。小松菜は徳川家8代将軍の吉宗が命名したと言われています。今日は東京にまつわる献立、食材を使いました。