学校日記

令和3年7月15日 木曜日

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室より

今日のメニュー

※ ミルクコッペパン
※ 夏🍅はちナポサンド
※ ミニえびフライ
※ 野菜と豆のスープ
※ グリーンサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は盛り沢山の献立でした。八王子ラーメンにつぐご当地グルメのはちナポサンドはきざみたまねぎをトッピングするのが特徴のナポリタンです。コッペパンにはさんでいただきました。今日はイベント料理が重なり、ミニえびフライも作りました。これは昨年度の牛肉に続く第2弾で、コロナで行き場所を失った国産の「車エビ」を給食に無償でいただけることになり、プラス1品追加になったメニューです。有頭えびのからをむく作業からはじまり、小さいながらも手間のかかる1品になりました。でも「えびフライだー!」と子供たちに喜んでもらえたので良かったです。沖縄の久米島産のくるまえび、貴重なものをいただき感謝ですね!