学校日記

令和2年1月26日 火曜日

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室より

今日のメニュー

※ 菜飯
※ 焼きシシャモ
※ 味噌すいとん
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳

☆ 全国学校給食週間の2日目です。戦争の前から給食は始まりましたが、戦争中や戦後は食べ物が足りなくなった時期もありました。給食も続けられない時もあったそうです。米が不足し、その代わりに食べた料理が「すいとん」でした。小麦粉を団子にして、みそ汁にいれた料理です。今日はそのすいとんを作りましたが、小麦粉だけではなく、粉に白玉粉も加えたので、昔のものよりは柔らかいお団子になりました。完食でした!(^^)!