学校日記

令和2年1月20日の献立

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食室より

今日のメニュー

<世界友達プロジェクト ドイツ>

※ 胚芽パン
※ レバーケーゼ・・・・ 腸詰ではありませんがソーセージの一種
※ ザワークラウト・・・「キャベツを乳酸発酵させたもの」ですが、給食では酢を使いました
※ アイントップフ・・・ 「一つの鍋」という意味で肉と野菜を煮込むスープです。


☆ いよいよオリンピック・パラリンピックの年に入りましたね!今月はドイツ料理です。料理の名前はあまり聞いたことがない感じですが、レバーゲーゼはハンバーグのようですし、アイントップフはトマトシチューに似ていたので、子供たちもよく食べてくれました(#^.^#)