11月4日(火)調理実習(5年生)
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
5年生の様子
+1
5年生の家庭科では、調理実習を行っていました。今回は「ごはんとみそ汁」を作ります。ごはん担当グループとみそ汁担当グループに分かれて実習をしていました。
みそ汁はにぼしでだしをとります。頭とはらわたの取り方を先生に教わりながらやっていました。みそ汁の具は豆腐と油揚げとネギです。「豆腐の大きさ、これでいいかな?」と友達に意見を求めながら慎重に切っていました。お米グループは、3回やさしく水でといだら水加減を間違えないようノートを確認しながら量っていました。出来上がりはお米もみそ汁も最高の味です。おかわりをしながら美味しく食べました。