KIMIDA記

6月20日(火)の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食室から

ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物(プリンスメロン)、牛乳


日本の郷土料理を体験する「和み献立」、今月は沖縄県の郷土料理を体験します。

「ししじゅうし」
ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。

「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。
ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。

「もずくスープ」
沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県でつくられています。
給食では、もずくを使ったスープをいただきます。