KIMIDA記

6.7 1ねんせい ありがとう

公開日
2023/06/07
更新日
2023/10/23

健やかな体の育成

昨日、栄養士と担任が連携して、1年生で食育の授業を行いました。
内容は、その日の給食で使う旬の食材そら豆のさやむきです。

【写真1】栄養士が準備をしたスライド資料のクイズを通して、旬の食材をとれたてで食べると一層おいしいことなどを学びました。

【写真2】一年生は、そら豆のさやを初めて見る子がほとんど。中には、そら豆そのものを初めて知る子も何人もいました。
【写真3】みんな、さやの中から取り出したそら豆の大きさに驚くとともに、ざらざらとやわらかいさやの表面をなでたり、新鮮な香りをかいだりと、五感を使ってそら豆を感じ取っていました。

一年生みんなで力を合わせてむいたそら豆は、給食室で茹でられ、その日の給食で提供されました。
自分たちがさっきむいたそら豆がすぐに給食で出してもらえるのは、自分の学校で給食が調理される八王子市立小学校ならではの喜びです。

1ねんせい そらまめ おいしかったよ。ありがとう!
栄養士さん、給食室のみなさん、貴重な食育の実践をありがとうございます。