5月30日の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食室から
ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳
今日は、高知県の郷土料理を食べます。
ゆずは高知県が生産量日本一!とても良い香りの五目ずしに仕上がりました。
鰹(かつお)は、高知県の県魚です。
「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろめを味噌汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。
ぐる煮は、だいこん、にんじん、さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理です。
「ぐる」は、方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさんつくることから名前がついたのかもしれませんね。