KIMIDA記

3月22日の給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食室から

お赤飯、鶏のから揚げおろしソース、五色和え、くずきりのすまし汁、牛乳

 今日は6年生の卒業お祝いにお赤飯を炊きました。
お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”とお豆の煮汁を一緒に蒸したごはんです。
豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。
今回は小豆を使用しました。

 また、6年生のリクエスト給食「から揚げ」も給食に登場しました。
お赤飯に合わせて、和食に仕上げたかったので大根おろしソースつきにしました。
「あまり油っぽくならなくておいしい!」「肉が大きくてうれしい」など、から揚げの大好物な児童が多いようです!

 今年度の給食も無事終了しました。みなさまご協力ありがとうございました。
来年度も楽しみにしてもらえるような給食づくりに励んでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。