2月28日の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
給食室から
国産小麦のソフトフランスパン、きのこと白菜のシチュー、野菜サラダ、牛乳
※デザートにくだもの(いちご)を予定していましたが、入荷が難しくなり、提供なしになりました。申し訳ありません。
今日は国産(北海道産)小麦100%のパンをいただきました。
北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。
なお、日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。