KIMIDA記

2月24日の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食室から

ごまごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの炒め煮、呉汁、くだもの(はるか)、牛乳

旬のわかさぎをからっと揚げて、甘酢をかけていただました。

わかさぎといえば穴釣り。
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。

わかさぎは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ってくれます。