2月24日の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
給食室から
ごまごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの炒め煮、呉汁、くだもの(はるか)、牛乳
旬のわかさぎをからっと揚げて、甘酢をかけていただました。
わかさぎといえば穴釣り。
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
わかさぎは骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ってくれます。