KIMIDA記

1月11日の給食・給食の食器を変更しました

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食室から

きびごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、彩り和え、牛乳

 3学期の給食が始まりました。
旬のほうれん草を使った「彩り和え」を作りました。
ほうれん草は。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類あります。
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 
今の時期、そして、成長期のこの時期に積極的に食べたい野菜の一つです!

 そして、今学期から給食に使用する食器の変更を行いました!
今まで、大皿1枚、カップ1枚、小皿1枚に給食を盛っていましたが、
大皿1枚、カップ2枚に盛るようになります。
和食の給食であっても、今までは大皿にごはんとおかずを一緒に盛るしかなかったのですが、
カップが二枚になったことで、ごはんは単品でカップに盛ることができるようになります。(お茶碗のように使用できます。)
今後、食器の持ち方など(犬食いはしないで、食器を持ち上げてお茶碗のごはんは食べるなど。)給食時間中に指導していこうと思います。