12月21日の給食
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
給食室から
ごはん、いかのみそ焼きゆず風味、かぼちゃのすいとん、煮びたし、牛乳
冬至の給食を作りました。
今年は12月22日が『冬至』です。
冬至にまつわる食べ物
ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで
悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。
かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。
「ん」がつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。
「ん」がつく食べ物を食べると、「運(うん)」がつくと言われていました。
給食ではゆずを使った、「いかのみそ焼きゆず風味」と「かぼちゃのすいとん」を作りました。