KIMIDA記

12月21日の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

給食室から

ごはん、いかのみそ焼きゆず風味、かぼちゃのすいとん、煮びたし、牛乳

冬至の給食を作りました。
今年は12月22日が『冬至』です。

冬至にまつわる食べ物
ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで
悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。

かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。

「ん」がつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。
「ん」がつく食べ物を食べると、「運(うん)」がつくと言われていました。

給食ではゆずを使った、「いかのみそ焼きゆず風味」と「かぼちゃのすいとん」を作りました。