KIMIDA記

11月25日の給食

公開日
2022/11/26
更新日
2022/11/26

給食室から

ガジョ・ピント、セビーチェ、オジャデカルネ、牛乳

FIFAワールドカップの日本戦が27日に行われます。
そのため、対戦国のコスタリカ料理を作りました。

ガジョ・ピント:コスタリカの定番の朝ごはんです。コスタリカの香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんで、見た目は日本のお赤飯と似ています。

セビーチェ: 魚介を使ったマリネです。コスタリカでは、ビーナ・ペケーニャという白身魚とむらさき玉ねぎのスライスを塩で味付けしたレモン果汁に漬け込んで食べます。
給食では野菜とイカ・えびのマリネにしていただきました。少しすっぱくて苦手な児童もいました。

オジャデカルネ: 牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜とともに煮込んだコスタリカの家庭料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使って作りました。

前回のドイツ戦では後半に日本が点数を入れ2対1で勝利しましたね。
今回はどうなるでしょうか・・。