KIMIDA記

9月14日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食室から

焼き鳥丼、里芋のうま煮、たまねぎの味噌汁、牛乳

里芋もおいしい季節になってきました。
 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるように
なりました。
ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。

 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。
これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分
が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。

 里芋をにんじん・ごぼう・れんこん・さやいんげん・しいたけなどと一緒に煮て味付けをしました。

 写真は焼き鳥丼を作っているところです。鶏と長ネギをオーブンで焼き色つけてから調味料で煮ました。