KIMIDA記

3年生、とうもろこしおいしかったね!

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

KIMIDA記

R4.7.14

★今日のとうもろこしのひみつは、トップページ中ほどの「給食室から」もあわせてご覧になってください。「すちーむこんべくしょんおーぶん」名前から、きっとすごい機械なのでしょう!どこかの学年に給食室探検してきてもらいたいな!★


さて、今日の給食は夏野菜メニュー!特に夏野菜カレーとゆでとうもろこしが夏の旬を感じさせるメニューでした。

そして、そのとうもろこし、下準備をしてくれたのは3年生でした。
今日は、栄養士と担任とで行う食育授業!
1.2年の枝豆、空豆に続く第三弾の食育授業です。

とうもろこしがすがたをかえて食卓に並ぶ様子やとうもろこしの効能を学んだ後に、かわとひげを外しました。

子「先生見てー、とうもろこしが出てきたよ」
子「いつも見てるのより白っぽいなぁ」
子「全部とれたー。もう一つむきたい!」
3年生、夢中でお仕事をしていました!

皮むきをしたとうもろこしがその日の昼食となりました。甘くておいしいとうもろこしでした。

3年生のみなさん、おいしかったよ!ありがとう!

あっ、栄養士さんと給食調理員のみなさん、いつも当たり前のようにおいしい給食を用意してくださってありがとうございます!