KIMIDA記

4月14日の給食

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

給食室から

たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、わかめときのこのすまし汁、香りキャベツ、牛乳

 今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。
写真のように、大きな炊飯釜を使って炊き込んでいます。
(1釜で約1〜1.5学年分のご飯が炊けます・・・!!)

 たけのこを掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。
10日で竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえる期間も短く、今しか生のたけのこを使った料理を食べることができません。

 ちくわの石垣揚げは、衣に白・黒のごまをいれて、ちくわにつけて揚げた料理です。衣が石垣のような模様になるのでこの名前がついたようです。