KIMIDA記

3月15日(火)の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食室から

献立名

東松山やきとり丼
トントロリンスープ
小松菜のおかか和え
牛乳


【日本の郷土料理:埼玉県】
東松山やきとり丼
「やきとり」というと一般的には鶏肉を
使いますが、東松山の「やきとり」は豚の
カシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、
みそだれをつけて食べます。
70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。
 東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで
煮込み、ごはんにのせたものです。
トントロリンスープ
 昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや
町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を
使ってできた寄居町のオリジナルスープです。
 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした
とろみから「トントロリンスープ」と名付けら
れました。"