KIMIDA記

2月15日(火)の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食室から

献立名

にんじんごはん
赤魚の薬味焼き
ほうれんそうと豆腐のみそ汁
ピリカラキャベツ
牛乳


にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、
からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする
、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。

今日は、にんじんごはんとみそ汁に
八王子産のにんじんを使用しています。