2月15日(火)の給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
給食室から
献立名
にんじんごはん
赤魚の薬味焼き
ほうれんそうと豆腐のみそ汁
ピリカラキャベツ
牛乳
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、
からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする
、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。
今日は、にんじんごはんとみそ汁に
八王子産のにんじんを使用しています。