1月17日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
給食室から
献立名
ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳
かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、
給食では、下味を漬け込んで、油で揚げました。
戦国大名の伊達政宗がすすめたといわれている味噌づくり。
その仙台みそでのソースをからめました。
はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、
醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。
宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。
パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがある
ので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に
彩りを加えてくれます。