KIMIDA記

1月17日(月)の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食室から

献立名

ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっと汁
パプリカのさっぱり漬け
牛乳


かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。
刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、
給食では、下味を漬け込んで、油で揚げました。
戦国大名の伊達政宗がすすめたといわれている味噌づくり。
その仙台みそでのソースをからめました。

はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、
 醤油ベースの汁に入れ煮る郷土料理です。

宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。
 パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがある
 ので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に
 彩りを加えてくれます。