KIMIDA記

11月2日(火)の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食室から

献立名

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのしょうが炒め
もやしスープ
牛乳


島国の日本。昔から受け継がれ、食事に欠か
せない食べ物のひとつ、わかめ。
海藻は「海の野菜」といわれ、ヘルシーで、栄養
満点の食材です。最近では、海藻に含まれる
栄養が、海外でも注目され、「スーパーフード」
として、人気が高まっています。

わかめの栄養  ミネラル成分!
 からだの調子を整えたり、悪い菌など
 を体外にだしてくれる効果があります。
 丈夫できれいな骨や、つめ、髪の毛になる栄養!

茎わかめは、わかめの茎の部分です。
コリコリした触感が特徴です。