10月 27日 (水)の給食
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食室から
献立名
ごはん
さんまの甘辛揚げ
けんちん汁
梅おかかキャベツ
牛乳
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南
の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が
一番 脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から
「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚」と読みます。
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カル
シウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂
には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入ってい
ます。栄養たっぷりのさんまを
今日は、さんまの甘辛揚げで食べました。