KIMIDA記

10月 27日 (水)の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食室から

献立名

ごはん
さんまの甘辛揚げ
けんちん汁
梅おかかキャベツ
牛乳



  冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南
 の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が
 一番 脂がのっておいしい季節です。
  刀のように反り返っている姿から
 「秋」「刀」「魚」と書いて
 「秋刀魚」と読みます。
 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カル
シウム』が多く含まれています。そして、さんまの脂
には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入ってい
ます。栄養たっぷりのさんまを
今日は、さんまの甘辛揚げで食べました。