KIMIDA記

4月22日(木)の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食室から

献 立 


赤飯
鶏の竜田揚げ
春のお吸いもの
ぴりからきゅうり
牛乳



昨日は、在校生が、新入生をお迎えする「対面式」でした。
今日は、入学・進級をお祝いし、
心をこめて給食室でお赤飯を炊きました

お赤飯は、もち米に“小豆”または
“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。
豆の煮汁でもち米を赤くします。 
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、
結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。

春のお吸い物は、“のらぼうな”という
菜の花に似た野菜がはいっています。(写真3枚目)
八王子やあきる野市などで昔から作られている、春の伝統野菜です