KIMIDA記

3月23日(火)の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食室から

献立


ご飯
松風焼き
けんちん汁
梅おかかはくさい
牛乳



松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだもの
を鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。
松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という
和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さび
しい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いてい
て)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきて
いるそうです。(諸説あり)

今日で今年度の給食はおしまいです。
給食の準備作業(衛生厳重強化)や、
給食時間の過ごし方(前向き喫食・おしゃべり禁止)についても、
いろいろ規制された本年度でした。
それでも、毎日の給食を楽しみにして、
しっかり食べてくれた子供たちから、給食室のスタッフは元気をもらっていました。

春休み中は、給食室の大掃除やメンテナンスを行って、
来年度の「安心・安全・おいしい給食」にむけて準備していきたいと思います。