KIMIDA記

3月11日(木)の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食室から

献立

三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳


平成23年3月11日に発生した東日本大震災から
10年が経ちます
今日の給食は、被災地の東北地方の復興を応援する献立です。

岩手県では震災でわかめの養殖施設や
船が大きな被害をうけましたが、わかめ
の生産量が全国で1位になるまで復興し
ました。岩手県三陸産のわかめをごはん
にまぜていただきます。
ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理
です。給食ではごまの入った衣をつけて南部
揚げにしました。
八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯
もしてしまうということから名づけられた
福島県いわき市に伝わる汁物です。
福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの
香りがさわやかな和え物を作りました。

震災の復興を願って、いただきます。