KIMIDA記

2月16日(火)の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食室から

献立

ごはん
ワカサギの甘酢
ひじきの煮物
豚汁
牛乳


海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
わかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする
お手伝いをしてくれるビタミンDも
豊富で、強い骨を作ります!

表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらして魚を釣る『穴釣り』。
この方法で旬のわかさぎを釣ります。
冬ならではの光景で、山梨
県の山中湖、長野県の諏訪湖
などで行っているそうです。


今日の給食では、
ワカサギに粉をまぶして、油でカラッと揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・一味唐辛子を和えたタレを絡めてつくる
ワカサギ甘酢を食べました。