KIMIDA記

2月4日(木)の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食室から

献立

にんじん昆布ごはん
さわらの照り焼き
ほうれんそうと豆腐の味噌汁
ピリカラキャベツ
牛乳



にんじんは、一年中お店にならび
いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から
冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と
赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた
にんじん昆布ごはんです。

にんじんの代表栄養素、カロテンは、
からだの中に入ってビタミンAに変わります。
お肌をツルツルにしてくれたり、
目の働きにも効果がある栄養です。