2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
給食室から
献立
手巻き恵方巻
いわしのつみれ汁
大豆と野菜の炒め煮
くだもの
牛乳
今年の2月2日は節分。
節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
◆大豆・炒り豆
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。
◆いわし
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわし
の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
給食では、大豆、いわしを使った献立で、
みんなが健康で幸せにに過ごせることを祈願します
焼きのりで混ぜご飯をまいて、手巻き恵方巻をいただきました。
(太巻きにはならないです・・・)