1月22日(金)の給食
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食室から
献立
麦ごはん
卵焼き
豚汁
花ごぼう
ぽんかん
牛乳
卵焼きは、にんじんやたまねぎ、きのこ、
鶏肉などの具を細かく切って混ぜてやきます。
野菜やきのこの風味がおいしいです。
オーブン鉄板で、卵を焼いたときにどうしてもでてしまうキレハシの部分。
おかわり分の“おまけ”として、クラスに配られます♪
見た目はちょっと不細工でも、味は一緒ですし、ちょっぴりおこげが香ばしくて、
子供たちにも人気です。
豚汁には、たくさんの野菜が入っています。
にんじん、ねぎ、だいこん、ほうれん草は八王子産の野菜です。
花ごぼうは、ごぼうを花びらのように薄くスライスし、柔らかく煮て
かつおぶし粉・ごまを絡めて作る料理です。
ごぼうがちょっと苦手・・という子も、食べやすい佃煮風の味付けです。