KIMIDA記

1月22日(金)の給食

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食室から

献立

麦ごはん
卵焼き
豚汁
花ごぼう
ぽんかん
牛乳



卵焼きは、にんじんやたまねぎ、きのこ、
鶏肉などの具を細かく切って混ぜてやきます。
野菜やきのこの風味がおいしいです。
オーブン鉄板で、卵を焼いたときにどうしてもでてしまうキレハシの部分。
おかわり分の“おまけ”として、クラスに配られます♪
見た目はちょっと不細工でも、味は一緒ですし、ちょっぴりおこげが香ばしくて、
子供たちにも人気です。

豚汁には、たくさんの野菜が入っています。
にんじん、ねぎ、だいこん、ほうれん草は八王子産の野菜です。

花ごぼうは、ごぼうを花びらのように薄くスライスし、柔らかく煮て
かつおぶし粉・ごまを絡めて作る料理です。
ごぼうがちょっと苦手・・という子も、食べやすい佃煮風の味付けです。