KIMIDA記

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/28
更新日
2020/12/28

給食室から

  献立


夕焼け御飯
いかの味噌焼き八王子産柚子風味
かぼちゃのすいとん
牛乳



今年は、12月21日が冬至です。
冬至は、1ねんのうちで、最も昼が短く、夜が長い日。冬至にまつわる食材があります。
ゆずや、かぼちゃ、「ん」のつく食べ物 など。
体を温め、悪いもの(風邪)を払い、運をつけるなどの由来のある食べ物をたべ、
春に向けてまだまだ続く寒さを健康に過ごそうという風習です。

きょうの給食は、ゆず(八王子産)風味のいかの味噌焼きや、かぼちゃ色のすいとんを食べ体を温めました。