KIMIDA記

12月16日(水)の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食室から

 献立


麦御飯
肉豆腐
根菜汁
わかめのしょうが炒め
牛乳



周りを海に囲まれている日本は、わかめなどの海藻を昔から料理い使ってきました。
海の野菜である、海藻。最近は、海藻にふくまれる栄養が海外からも注目され、人気が高まっています。
乾物として、保存に重宝されている乾燥わかめが家庭でも主流だと思います。
しかし、生のわかめは、乾燥わかめよりのうまみや香りが強く、味わいがあります。
スーパーの鮮魚コーナーに売っていることも多いので、是非、生のわかめを食べてみてください。
きょうの給食は、そんな生わかめの生姜いためです。