12月16日(水)の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食室から
献立
麦御飯
肉豆腐
根菜汁
わかめのしょうが炒め
牛乳
周りを海に囲まれている日本は、わかめなどの海藻を昔から料理い使ってきました。
海の野菜である、海藻。最近は、海藻にふくまれる栄養が海外からも注目され、人気が高まっています。
乾物として、保存に重宝されている乾燥わかめが家庭でも主流だと思います。
しかし、生のわかめは、乾燥わかめよりのうまみや香りが強く、味わいがあります。
スーパーの鮮魚コーナーに売っていることも多いので、是非、生のわかめを食べてみてください。
きょうの給食は、そんな生わかめの生姜いためです。