12月9日(水)の給食
- 公開日
- 2020/12/12
- 更新日
- 2020/12/12
給食室から
献立
ごはん
ししゃもの塩焼き
れんこんの金平
きりたんぽ汁
牛乳
れんこんは、輪切りにすると穴が開いていることから、
「先を見通す」という意味で、縁起のよい食べ物として、
お祝いに関係する料理に、よく使われています。
れんこんの花、蓮の花は、エジプトが原産といわれ、
日本や中国でも神聖な花として大昔から親しまれてきました。
これからの時期、旬をむかえるれんこんは、ビタミンCを多く含む野菜です。
風邪予防の効果があります。
きょうは、きりたんぽ汁です。野菜などの具だくさん。
きりたんぽは、一度オーブンで焼いてから、汁にいれます。
もちもち食感で体が温まる汁ものです。