9月23日の給食
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食室から
切干ビビンバ、八王子しょうがのスープ、ごまめナッツ、牛乳
八王子しょうがを使った献立でした。
八王子しょうがは、辛みが少なく、筋っぽくなくみずみずしいのが特徴です。また、八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜のことで、全部で約50種類あります。なかなか市場に出回らない野菜なので、貴重な野菜です。
しょうがを食べると風邪になりずらいとか、風邪の特効薬と言われていますので、急に寒くなった今の気候にぴったりのスープになりました。しっかり体を温めて、運動会まで元気に過ごしてもらえたらと思います。